Совет молодых ученых ХНУ » Круглый стол » Проблемные вопросы при работе с научной периодикой

Проблемные вопросы при работе с научной периодикой

Автор: Fullerene, дата публикации: 9 декабря 2007. Просмотров: 3581, комментариев: 34
Круглый стол
"Проблемные вопросы при работе молодых ученых с научной периодикой"
открытое заседание Совета молодых ученых Харьковского университета


В академической среде до сих пор можно периодически встретить живучее древнее поверье, согласно которому соискатель ученой степени должен работать с научной периодикой (т.е. находить, сортировать и даже читать научные публикации других авторов, с одной стороны, и писать, редактировать и публиковать свои, с другой). Также зачастую переложить данный вид деятельности молодому ученому, в отличие от больших академиков, бывает не на кого, в связи с чем возникает ряд весьма неоднозначных вопросов, о которых в околонаучном обществе обычно открыто говорить не принято, а в результате молодые ученые подчас остаются с ними один на один. В то же время адекватное понимание данных проблем является одним из важнейших условий успешной подготовки и защиты качественной диссертации. Ниже следуют наиболее тривиальные из них.

- Уровень украинских журналов. Во всех отношениях замечательные украинские научные журналы, имеющие массу неоценимых преимуществ в виде рекомендаций ВАК, возможности публикации на родном языке, несложной процедуры рецензирования и относительной доступности самих выпусков, имеют один неприятный недостаток: их никто не читает. А потому смысл публикации своих научных результатов в таких журналах в большинстве случаев не понятен. Случаев, в которых единственной целью «ученого» является прохождение процедуры защиты диссертации любой ценой, мы касаться не будем.

- Доступ к международным журналам. Если же начинающий отечественный ученый в некоторый момент осознает, что публиковаться исключительно в местных «вестниках» ему неинтересно, то здесь возникает следующая проблема: родное учебное заведение не имеет подписки ни на одно приличное издание, читаемое в мире. А пробовать опубликоваться в журнале, который нельзя прочитать, это занятие весьма экзотическое. Теоретически проблема доступа к «хорошей» периодике может иметь несколько весьма казуистических решений, но это никоим образом не решает проблему доступа даже частично.

- Публикация собственных статей в международных журналах. Наверное, наименее проблемный вопрос при условии достойного уровня владения английским и наличия коллеги в Европе, США (на самый крайний случай - в Японии или Китае) для помощи на заключительном этапе подготовки статьи. Но вот у всех ли есть такой коллега?

- Сортировка (каталогизация) потока научной информации. Насколько нам известно, аспирантура не предоставляют слушателям курса по ведению библиографии. При подготовке же любого более-менее объемного научного труда или просто сортировки имеющихся источников данный вопрос встает довольно остро. В мире для ведения библиографии обычно используют специализированное ПО: EndNote, Reference Manager, Procite… А какое программное обеспечение или классические методы используют в аналогичных целях отечественные ученые?

Ввиду вышесказанного, предлагаем организовать это заседание Совета молодых ученых прежде всего как семинар по обмену опытом, одной из целей которого мы видим неофициальное ознакомление с позициями представителей широкого круга научных отраслей.
Желаем приятного и познавательного разговора.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме

#11 (12 декабря 2007 12:22) Написал: Baudolino


Группа: Администратор
Регистрация: 25.09.2007
ICQ: 215666014
Цитата: Fullerene
провести несколько практических занятий для интересующейся аудитории в формате step-by-step по использованию библиографического ПО


Это было бы отлично!

И, кстати, у нас еще два практически не затронутых в обсуждении пункта.

Я же продолжу по первому.

Несколько иной является ситуация с периодическими изданиями по всемирной истории. В Украине крайне мало такого рода изданий, и далеко не все из них должного уровня. Впрочем, то, что делается, вызывает немалый интерес не только в Украине, но и за границей. Их читают, хотя, конечно, же, и по своему уровню, и по доступности, и по прочим параметрам им сложно тягаться с ведущими мировыми журналами. Но и на фоне последних они выглядят, как минимум, достойно.

Памятуя о высказанном на предыдущем круглом столе пожелании развивать высокую художественную словесность, процитирую Константина Кавафиса:

Из цветного стекла

Волнующая есть одна подробность
венчания на царство Иоанна Кантакузина
и госпожи Ирины, дочери Андроника Асеня.
Поскольку не было почти у них алмазов
и настоящих изумрудов и сапфиров
(в великой бедности отчизна пребывала),
они надели стеклышки цветные. Кусочков множество
стеклянных, красных, синих, зеленых.
И, признаюсь, ничего
нет унизительного, гадкого для чести,
по-моему, в кусочках этих грустных
стекла цветного. В них скорей – подобье
какого-то печального протеста
и неприятья нищеты несправедливой.
Они – лишь символы того, что полагалось
и что иметь бы, несомненно, полагалось
в момент венчания владыке Иоанну Кантакузину
и госпоже Ирине, дочери Андроника Асеня.

язва в душу нудно писать ноют пальцы
нелегкое дело все же писать Историю бросает в жар хотя на дворе зима и боязно и лампа выгорает
не помню кем сказано в скриптории холодно палец у меня ноет
Публикаций: 1415 | Комментариев: 123
   
#12 (12 декабря 2007 18:39) Написал: Yevgen Kiosya


Группа: Модератор
Регистрация: 5.11.2007
ICQ: --
Цитата: Fullerene
В таком случае я полагаю, что уважаемый Евгений Александрович любезно согласится провести несколько практических занятий для интересующейся аудитории в формате step-by-step по использованию библиографического ПО.


Согласится, конечно.
Только вот моих скромных познаний в работе с библиографическими
программами хватит максимум на два занятия, а то и на всё одно.
И ещё не вполне ясно, как реализовать формат step-by-step имея в распоряжении парочку казённых ноутбуков.
Эдак только step-by-step tet-a-tet получится.

Вообще же по поводу научной периодики
моё впечатление такое:
с заграничной современному студенту/аспиранту/м.н.с.у
работать проще, чем с украинской или русской.
Грамотно порывшись в интернете или разослав парочку электронных писем авторам можно получить практически всё, что было опубликовано в приличных международных журналах.
А вот достать многое из того, что публикуется, например, в Москве или Питере очень даже проблематично. Разве только ехать туда лично или через знакомых просить отксерить и переслать.
С новым РЖ большие проблемы. А ведь он есть...
А если что-то публикуется в заштатном "провинциальном" издании,
то и вообще - пиши пропало.

И это ситуация с точки зрения аспиранта университета с одной из лучших библиотек Украины!
Публикаций: 17 | Комментариев: 13
   
#13 (12 декабря 2007 18:55) Написал: Fullerene


Группа: Администратор
Регистрация: 22.09.2007
ICQ: --
Только вот моих скромных познаний в работе с библиографическими
программами хватит максимум на два занятия, а то и на всё одно.

Да ладно... Что к Reference Manager, что к EndNote производители прилагают документации по 6 сотен страниц - хоть полноценный семестровый курс читать можно. fellow
Андрей, давай пропихнем на истфаке как общефакультетскую дисциплину bully

И ещё не вполне ясно, как реализовать формат step-by-step имея в распоряжении парочку казённых ноутбуков.

Очень просто. Вы пишете в форме лекции несколько кратких инструкций, мы размещаем их в отдельном разделе РМН ХНУ, а потом проводите онлайн-консультацию начинающих пользователей (если вдруг возникнут вопросы).

Кстати, для продвинутых возможна Skype-конференция. Это касается, в частности, и обсуждений на круглом столе.
Публикаций: 391 | Комментариев: 198
   
#14 (13 декабря 2007 05:24) Написал: Baudolino


Группа: Администратор
Регистрация: 25.09.2007
ICQ: 215666014
Цитата: Fullerene
общефакультетскую дисциплину
...

Давно пора. Вот только у нас в образовательной сфере действует столько вненаучных и антинаучных факторов, что... В общем, подумать страшно. Автономии университетов нет, ставки часы делят так, слово мировой политический кризис с возможными последствиями в виде третьей мировой решают. Как я погляжу, главная задача у нас в образовательной сфере: "економія коштів". Хотя что тут можно экономить - ума не приложу.

Цитата: Yevgen Kiosya
заграничной современному студенту/аспиранту/м.н.с.у
работать проще, чем с украинской или русской


Почти правда. К сожалению, на
Цитата: Yevgen Kiosya
парочку электронных писем авторам
отзываются 50/50. Впрочем, электронные базы данных, знакомые за границей и пр. проблему решить в общих чертах позволяют. Плохо лишь, что на это уходит не так уж мало времени.

Сейчас будет вопль вопиющего в пустыне:
Где подписка ЦНБ на JSTOR? Неужели это слишком дорого для университета или нужно только мне одному?

Я уже не говорю еще о 3-4 наиболее важных базах данных по истории... А о специализированных журналах по своей узкой специальности и вовсе не упоминаю...

язва в душу нудно писать ноют пальцы
нелегкое дело все же писать Историю бросает в жар хотя на дворе зима и боязно и лампа выгорает
не помню кем сказано в скриптории холодно палец у меня ноет
Публикаций: 1415 | Комментариев: 123
   
#15 (13 декабря 2007 21:22) Написал: Inish


Группа: Модератор
Регистрация: 27.09.2007
ICQ: --
Цитата: Baudolino
Где подписка ЦНБ на JSTOR?

Меня в свое время несколько удивило то, что подписка на JSTOR есть где-то у сорока российских вузов, и ни у одного украинского ее нет. Посмотрела сейчас - кажется, Economics Education and Research Consortium (EERC), который предлагает доступ к JSTOR экономистам, появился в списке совсем недавно. Даже в списке Шри-Ланки пять позиций..) А если поменьше завидовать и поближе к теме круглого стола, то идея ведения библиографии с использованием "специализированного ПО" для меня оказалась полной неожиданностью, так что если вдруг получится с практическими занятиями, было бы очень даже здорово..
ЗЫ Византийские стихотворения Кавафиса тоже оказались полной неожиданностью..
Публикаций: 125 | Комментариев: 34
   
#16 (14 декабря 2007 10:34) Написал: Baudolino


Группа: Администратор
Регистрация: 25.09.2007
ICQ: 215666014
Мне кажется, наш круглый стол несколько "пробуксовывает".

Создается чувство, что мы все друг друга поняли. В общем: собрались умные люди, поговорили с другими умными людьми, покритиковали не очень умных или даже очень неумных людей, остались довольны собой и разошлись.

Встает вопрос: Что делать?

Относительно практических занятий вся надежда на Евгения Александровича. По крайней мере - пока.

А что делать со всем остальным?

язва в душу нудно писать ноют пальцы
нелегкое дело все же писать Историю бросает в жар хотя на дворе зима и боязно и лампа выгорает
не помню кем сказано в скриптории холодно палец у меня ноет
Публикаций: 1415 | Комментариев: 123
   
#17 (14 декабря 2007 15:05) Написал: Fullerene


Группа: Администратор
Регистрация: 22.09.2007
ICQ: --
Относительно практических занятий вся надежда на Евгения Александровича


А в помощь Евгению Александровичу и слушателям предоставляется подборка справочно-методической литературы по предмету: http://fullerene.moskva.com/files/reference/

Встает вопрос: Что делать?


С украинскими журналами - ничего. "Полюбите нас такими, какие мы есть", - ответили бы они. Кстати, немало из них весьма популярны у "научнописателей", и выхода публикации можно ждать вплоть до 2 лет. Со слов, сам пока как-то брезгую.
Вот бы еще поменять их формат с бумажного на онлайн, и пусть радуют глаз и служат плацдармом для слабых аспирантов.
Публикаций: 391 | Комментариев: 198
   
#18 (15 декабря 2007 06:12) Написал: Fan


Группа: Член Совета
Регистрация: 29.09.2007
ICQ: --
В отношении "вопля в пустыне": без доступа к мировой научной периодике не может нормально существовать ни один университет в мире, от Аляски до Кейптауна. Может кто-нибудь покажет В.С.Бакирову хотя бы вот такую информацию -

" * Интегрум - базы данных
* ИНИОН РАН - ресурсы
* КОДЕКС - юридическая база данных
* Наука - журналы на eLIBRARY.RU
* Наука - журналы на East View
* Научная электронная библиотека - eLIBRARY.RU
* Рубрикон - энциклопедический портал
* УИС РОССИЯ - информационная система
* Эл.библиотека диссертаций (РГБ)
* Электронный многоязыковый словарь, каждый язык работает с каждым
* American Chemical Society - журналы
* American Institute of Physics - журналы
* American Physical Society - журналы
* Association for Computing Machinery - ресурсы
* Blackwell Publishing - журналы
* Cambridge University Press - журналы
* Cell Press - журналы
* Global Books in Print - Библиографическая база данных
* JSTOR - The Scholarly Journal Archive
* EBSCO Publishing Co - базы данных
* eLIBRARY.RU - Научная электронная библиотека
* Elsevier - журналы
* Elsevier - книги
* IEEE - журналы
* Institute of Physics - журналы
* International Journal of Developmental Biology - журнал
* Nature Publishing Group - журналы
* Oxford University Press - журналы
* Oxford University Press - словари
* Royal Society of Chemistry - журналы
* Sage Publications - журналы
* "Science" - журнал издательства AAAS
* SCOPUS - база данных
* "Springer"/"Kluwer" - журналы
* Springer - книги
* Taylor & Francis - журналы
* Web of Science - база данных
* World Bank - ресурсы
* World Scientific - журналы
* Zentralblatt MATH - база данных

Это научная библиотека СПбГУ. Обидно, слушай...
Публикаций: 0 | Комментариев: 3
   
#19 (15 декабря 2007 10:26) Написал: Yevgen Kiosya


Группа: Модератор
Регистрация: 5.11.2007
ICQ: --
Кое-что из этого списка периодически бывает и в нашей библиотеке:

Blackwell Publishing
Elsevier
Springer
Nature Publishing Group

С СПбГУ, конечно, не сравнить, но...
Публикаций: 17 | Комментариев: 13
   
#20 (15 декабря 2007 11:37) Написал: Fullerene


Группа: Администратор
Регистрация: 22.09.2007
ICQ: --
Blackwell Publishing
Elsevier
Springe


Брехня.
Публикаций: 391 | Комментариев: 198
   
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.