DataLife Engine > Круглый стол > Проблемные вопросы при работе с научной периодикой

Проблемные вопросы при работе с научной периодикой


9 декабря 2007. Разместил: Fullerene
Круглый стол
"Проблемные вопросы при работе молодых ученых с научной периодикой"
открытое заседание Совета молодых ученых Харьковского университета


В академической среде до сих пор можно периодически встретить живучее древнее поверье, согласно которому соискатель ученой степени должен работать с научной периодикой (т.е. находить, сортировать и даже читать научные публикации других авторов, с одной стороны, и писать, редактировать и публиковать свои, с другой). Также зачастую переложить данный вид деятельности молодому ученому, в отличие от больших академиков, бывает не на кого, в связи с чем возникает ряд весьма неоднозначных вопросов, о которых в околонаучном обществе обычно открыто говорить не принято, а в результате молодые ученые подчас остаются с ними один на один. В то же время адекватное понимание данных проблем является одним из важнейших условий успешной подготовки и защиты качественной диссертации. Ниже следуют наиболее тривиальные из них.

- Уровень украинских журналов. Во всех отношениях замечательные украинские научные журналы, имеющие массу неоценимых преимуществ в виде рекомендаций ВАК, возможности публикации на родном языке, несложной процедуры рецензирования и относительной доступности самих выпусков, имеют один неприятный недостаток: их никто не читает. А потому смысл публикации своих научных результатов в таких журналах в большинстве случаев не понятен. Случаев, в которых единственной целью «ученого» является прохождение процедуры защиты диссертации любой ценой, мы касаться не будем.

- Доступ к международным журналам. Если же начинающий отечественный ученый в некоторый момент осознает, что публиковаться исключительно в местных «вестниках» ему неинтересно, то здесь возникает следующая проблема: родное учебное заведение не имеет подписки ни на одно приличное издание, читаемое в мире. А пробовать опубликоваться в журнале, который нельзя прочитать, это занятие весьма экзотическое. Теоретически проблема доступа к «хорошей» периодике может иметь несколько весьма казуистических решений, но это никоим образом не решает проблему доступа даже частично.

- Публикация собственных статей в международных журналах. Наверное, наименее проблемный вопрос при условии достойного уровня владения английским и наличия коллеги в Европе, США (на самый крайний случай - в Японии или Китае) для помощи на заключительном этапе подготовки статьи. Но вот у всех ли есть такой коллега?

- Сортировка (каталогизация) потока научной информации. Насколько нам известно, аспирантура не предоставляют слушателям курса по ведению библиографии. При подготовке же любого более-менее объемного научного труда или просто сортировки имеющихся источников данный вопрос встает довольно остро. В мире для ведения библиографии обычно используют специализированное ПО: EndNote, Reference Manager, Procite… А какое программное обеспечение или классические методы используют в аналогичных целях отечественные ученые?

Ввиду вышесказанного, предлагаем организовать это заседание Совета молодых ученых прежде всего как семинар по обмену опытом, одной из целей которого мы видим неофициальное ознакомление с позициями представителей широкого круга научных отраслей.
Желаем приятного и познавательного разговора.