Совет молодых ученых ХНУ » Круглый стол » Проблемные вопросы при работе с научной периодикой

Проблемные вопросы при работе с научной периодикой

Автор: Fullerene, дата публикации: 9 декабря 2007. Просмотров: 3576, комментариев: 34
Круглый стол
"Проблемные вопросы при работе молодых ученых с научной периодикой"
открытое заседание Совета молодых ученых Харьковского университета


В академической среде до сих пор можно периодически встретить живучее древнее поверье, согласно которому соискатель ученой степени должен работать с научной периодикой (т.е. находить, сортировать и даже читать научные публикации других авторов, с одной стороны, и писать, редактировать и публиковать свои, с другой). Также зачастую переложить данный вид деятельности молодому ученому, в отличие от больших академиков, бывает не на кого, в связи с чем возникает ряд весьма неоднозначных вопросов, о которых в околонаучном обществе обычно открыто говорить не принято, а в результате молодые ученые подчас остаются с ними один на один. В то же время адекватное понимание данных проблем является одним из важнейших условий успешной подготовки и защиты качественной диссертации. Ниже следуют наиболее тривиальные из них.

- Уровень украинских журналов. Во всех отношениях замечательные украинские научные журналы, имеющие массу неоценимых преимуществ в виде рекомендаций ВАК, возможности публикации на родном языке, несложной процедуры рецензирования и относительной доступности самих выпусков, имеют один неприятный недостаток: их никто не читает. А потому смысл публикации своих научных результатов в таких журналах в большинстве случаев не понятен. Случаев, в которых единственной целью «ученого» является прохождение процедуры защиты диссертации любой ценой, мы касаться не будем.

- Доступ к международным журналам. Если же начинающий отечественный ученый в некоторый момент осознает, что публиковаться исключительно в местных «вестниках» ему неинтересно, то здесь возникает следующая проблема: родное учебное заведение не имеет подписки ни на одно приличное издание, читаемое в мире. А пробовать опубликоваться в журнале, который нельзя прочитать, это занятие весьма экзотическое. Теоретически проблема доступа к «хорошей» периодике может иметь несколько весьма казуистических решений, но это никоим образом не решает проблему доступа даже частично.

- Публикация собственных статей в международных журналах. Наверное, наименее проблемный вопрос при условии достойного уровня владения английским и наличия коллеги в Европе, США (на самый крайний случай - в Японии или Китае) для помощи на заключительном этапе подготовки статьи. Но вот у всех ли есть такой коллега?

- Сортировка (каталогизация) потока научной информации. Насколько нам известно, аспирантура не предоставляют слушателям курса по ведению библиографии. При подготовке же любого более-менее объемного научного труда или просто сортировки имеющихся источников данный вопрос встает довольно остро. В мире для ведения библиографии обычно используют специализированное ПО: EndNote, Reference Manager, Procite… А какое программное обеспечение или классические методы используют в аналогичных целях отечественные ученые?

Ввиду вышесказанного, предлагаем организовать это заседание Совета молодых ученых прежде всего как семинар по обмену опытом, одной из целей которого мы видим неофициальное ознакомление с позициями представителей широкого круга научных отраслей.
Желаем приятного и познавательного разговора.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме

#1 (10 декабря 2007 05:58) Написал: Baudolino


Группа: Администратор
Регистрация: 25.09.2007
ICQ: 215666014
В (около)научной среде ситуация "от науки к науке" неоднозначна. Буду говорить о том, что знаю относительно неплохо, т.е. "гуманитарной" периодике и исторической науке.

Вначале по первому пункту.

К примеру, для специалиста по истории Украины утверждение, что журналы по истории Украины никто не читает, звучит странно. Кто это «никто»? Читают, и весьма (ладно, пусть будет не «весьма», но – «достаточно») активно. И даже не только в самой Украине. Правда, далеко не все журналы, и как раз т.н. «фаховые» читают меньше (значительно!), чем (как бы это назвать?) «новую интеллектуальную периодику». А потому… «А потому смысл публикации своих научных результатов в таких журналах в большинстве случаев (не)понятен» ;-) Даже если не касаться «случаев, в которых единственной целью «ученого» является прохождение процедуры защиты диссертации любой ценой».

Для ознакомления с «новой украинской интеллектуальной периодикой» я бы рекомендовал статью:
Андерер Яков. «Украинская» «интеллектуальная» «периодика» // Неприкосновенный запас. – 2004. – № 1 (33), 2 (34).

В то же время, помимо тех журналов (периодических сборников и пр.), которые действительно читают, существует громадное количество изданий по истории, которые, очевидно, предназначены именно для «случаев, в которых единственной целью…». И далее по тексту. Практически все эти издания берут за публикацию деньги (скажем, 10 грн за страницу) с автора. Деньги идут на типографские расходы, крайне редко – на труд редактора-корректора и подобные вещи. Печатается все обычно в авторской редакции. Если речь идет об изданиях, которые печатают бесплатно, то о гонорарах я умолчу: это действительно «бесплатно».
Главный вывод таков: издания, которые печатают за деньги – печатают практически все, без разбора, ни о какой «несложной процедуре рецензирования» и речи нет. Рецензирование настолько формально, что можно считать, его нет вовсе.

Что касается «относительной доступности самих выпусков», то кому они нужны, если «их никто не читает»? Видим замкнутый круг: печатают за деньги чушь – имеют проблемы со сбытом тиража (кто такое будет покупать?). Проблемы со сбытом тиража – нет денег на следующий выпуск. Нет денег – взять с авторов. Взять с авторов – занизить планку рецензирования. Занизить планку (иными словами – отказаться от рецензирования) – начать (продолжить) печатать чушь.

В «платный» журнал, который, к тому же, «никто не читает», свой текст отдадут либо для галочки в списке, либо в тех случаях, «в которых единственной целью…»

язва в душу нудно писать ноют пальцы
нелегкое дело все же писать Историю бросает в жар хотя на дворе зима и боязно и лампа выгорает
не помню кем сказано в скриптории холодно палец у меня ноет
Публикаций: 1415 | Комментариев: 123
   
#2 (10 декабря 2007 12:16) Написал: dlook


Группа: Член Совета
Регистрация: 9.11.2007
ICQ: --
В мире для ведения библиографии обычно используют специализированное ПО: EndNote, Reference Manager, Procite… А какое программное обеспечение или классические методы используют в аналогичных целях отечественные ученые?

Лично я для создания домашнего каталога использовал MO Excel и Access. Не так уж удобно, на самом-то деле :)
Публикаций: 0 | Комментариев: 2
   
#3 (10 декабря 2007 15:01) Написал: Baudolino


Группа: Администратор
Регистрация: 25.09.2007
ICQ: 215666014
Продолжу по первому пункту.

Журналы, которые печатают «бесплатно», обычно имеют более высокие требования, и здесь рецензирование (какое никакое, но все же…) все-таки есть. Такие журналы также не гарантируют качества работ, часто это – ведомственные издания, львиную долю публикаций в которых составляют работы сотрудников учреждения, которое этот периодический сборник издает. Скажем, вестник какого-либо факультета. «Варягов» обычно крайне мало. Здесь уже стараются (насколько это возможно) «держать марку». Впрочем, учитывая то, что у членов редколлегии полно аспирантов, и этим аспирантам нужно где-то печататься «к защите», в ряде случаев такие «ведомственные» издания рискуют превратиться в полигон аспирантских «предзащитных» публикаций. Еще одна опасность кроется в том, что издание вынуждены делать люди, у которых на его качественную подготовку банально не хватает времени. Этим, к примеру, занимаются преподаватели, имеющие существенную учебную нагрузку (часто она вообще «зашкаливает») и прочие «бесплатные обязанности».

Опять же, если подготовить более-менее качественный сборник в таких условиях еще можно, то заниматься его распространением ни у кого ни сил, ни времени, а часто уже и желания нет. В итоге тираж лежит где-нибудь «в каморке» лет 10 (причем первый год над ним «трясутся», чтобы лишний экземплярчик не пропал), сборники потихоньку расходятся между коллегами, а потом (лет через 5) и вовсе раздаются студентам, дабы освободить место для новоизданного, над которым, опять же, будут стоять коршунами до его окончательного устаревания. Тем временем ученые, которые случайно узнали о той или иной публикации в подобном издании, имеют возможность получить искомое одним путем: заявиться в это ведомство и, если повезет, им дадут сам сборник или, на худой конец, позволят отксерить нужное. Менее надежен способ «письменной» просьбы выслать сборник (копию статьи) по почте. Могут либо забыть, либо пожалеть денег на почтовые расходы. Либо первое будет обусловлено вторым. ;-) Так что с «относительной доступностью» бывает туговато. Спасает разве что интернет: если издание не предназначено для продажи, то его электронную копию, взятую прямо из издательства, можно вывесить на сайт этой организации (буде таковой имеется) – и проблема решена.

язва в душу нудно писать ноют пальцы
нелегкое дело все же писать Историю бросает в жар хотя на дворе зима и боязно и лампа выгорает
не помню кем сказано в скриптории холодно палец у меня ноет
Публикаций: 1415 | Комментариев: 123
   
#4 (10 декабря 2007 18:49) Написал: Fullerene


Группа: Администратор
Регистрация: 22.09.2007
ICQ: --
Спасает разве что интернет: если издание не предназначено для продажи, то его электронную копию, взятую прямо из издательства, можно вывесить на сайт этой организации


На это ума хватает у весьма ограниченного числа "организаций".

Утешает только то, что серьезные публикации дублируются в приличных журналах.
Публикаций: 391 | Комментариев: 198
   
#5 (11 декабря 2007 06:04) Написал: Baudolino


Группа: Администратор
Регистрация: 25.09.2007
ICQ: 215666014
Цитата: Fullerene
серьезные публикации дублируются в приличных журналах


Причем, обычно, в доработанном и значительно улучшенном виде. Проблема еще и в том, что обычно нашу бюрократию всех уровней и мастей абсолютно не интересует научный уровень издания - ей нужна галочка в списке. Сделать "облегченный" вариант статьи - значительно быстрее, да и опубликован он будет в наших пенатах много быстрее. Вот и имеем в итоге, так сказать, "обкаточную предпубликацию" (во "внешнем" мире такое делают в интернете) в местных изданиях (чтобы было что "сунуть в зубы" нежданно подкравшемуся годовому отчету) и нормальную роботу, которую нужно готовить с полгодика и качественно оформить.

Кроме того, "слепить" 2-3 публикации в год для местных изданий гораздо легче, чем 1 для журнала высокого уровня с серьезными требованиями. А позиция в списке, как ни крути, будет одна (и ее не будет какое-то время - будет вообще пусто). И наша родная бюрократия начнет живо интересоваться - не волынили ли вы целый год? Где результаты? И объяснить, что ты не верблюд, нередко бывает весьма непросто.

Я знаю о ситуациях, когда, скажем, на заседаниях некоторых кафедр в пример ставили людей, которые издали за год 20 статей в местных сборниках, подчеркивая, что они значительно продуктивнее тех, кто опубликовал за год 2 статьи в международных журналах с высоким импакт-фактором. recourse

язва в душу нудно писать ноют пальцы
нелегкое дело все же писать Историю бросает в жар хотя на дворе зима и боязно и лампа выгорает
не помню кем сказано в скриптории холодно палец у меня ноет
Публикаций: 1415 | Комментариев: 123
   
#6 (11 декабря 2007 18:51) Написал: Yevgen Kiosya


Группа: Модератор
Регистрация: 5.11.2007
ICQ: --
В мире для ведения библиографии обычно используют специализированное ПО: EndNote, Reference Manager, Procite… А какое программное обеспечение или классические методы используют в аналогичных целях отечественные ученые?

Отечественные учёные (например, в лице меня и компании :-) тоже не лаптем щи хлебают. Пользуемся Reference managerОМ какой-то затёртой версии. Могли бы перейти и на что-нибудь поновее, но лень переделывать уже созданные базы, тем более, что они вполне функциональные.
ГОРАЗДО удобнее, чем Excel или бумажная картотека

Правда, не все о таких программах знают - это да.

У нас на биофаке мы их популяризировали в рамках
заседания СНО, т.к. на парах о таких вещах говорить не принято.
Одна из причин тому - то, что мало кто прочитывает и реально пользуется более чем 50-70 источниками (из молодёжи),
а преподаватели постарше предпочитают по старинке картотеки бумажные.
Публикаций: 17 | Комментариев: 13
   
#7 (12 декабря 2007 05:54) Написал: Baudolino


Группа: Администратор
Регистрация: 25.09.2007
ICQ: 215666014
Цитата: Fullerene
Насколько нам известно, аспирантура не предоставляют слушателям курса по ведению библиографии.


Насколько мне известно, специального курса действительно нет. На истфаке, конечно, учат этому, но все это -
Цитата: Yevgen Kiosya
по старинке картотеки бумажные
. То есть то, о чем знают и что предпочитают
Цитата: Yevgen Kiosya
преподаватели постарше
.

Из них мало кто поднялся выше уровня статьи:

Каждан А. П. Конспект или картотека? (О работе историка) // Наука и жизнь. - 1970. - № 6. - С. 65-67.

См. также:

Каждан А. П. О работе историка: путь исследования // ВИ. - 1968. - № 11. - С. 104-113 и еще ряд работ.

И вынужден сознаться, что я сам пользуюсь бумажной картотекой. Все мое стремление перейти на электронные базы данных разбилось о нехватку времени, осутствие базовых знаний и людей, способных подсказать мне что-либо хотя бы на начальных этапах

Цитата: Yevgen Kiosya
т.к. на парах о таких вещах говорить не принято


И вне пар также не принято. Есть ребята, которые разбираются в этом деле неплохо, но таких не просто единицы - это один человек на весь истфак из преподавателей. Он, насколько мне известно, обучает этому студентов, но массового желания даже молодых преподавателей освоить
Цитата: Fullerene
EndNote, Reference Manager, Procite…
как-то не наблюдается.

Одним словом, если кто-то кратко и доходчиво введет меня в курс дела, я буду в высшей степени благодарен. Потому что библиография у меня давно и увереннно перевалила за 10 000.

язва в душу нудно писать ноют пальцы
нелегкое дело все же писать Историю бросает в жар хотя на дворе зима и боязно и лампа выгорает
не помню кем сказано в скриптории холодно палец у меня ноет
Публикаций: 1415 | Комментариев: 123
   
#8 (12 декабря 2007 06:50) Написал: Polyakova


Группа: Модератор
Регистрация: 28.09.2007
ICQ: 270390538
а я пользовалась wоrd... просто расстановка по алфавиту...и вставка сносок... при арэнджмэнте списка литературы сноски меняют номерю очень удобно.. нет мартышкиного труда
Публикаций: 9 | Комментариев: 28
   
#9 (12 декабря 2007 09:08) Написал: Yevgen Kiosya


Группа: Модератор
Регистрация: 5.11.2007
ICQ: --
Цитата: Polyakova
а я пользовалась wоrd... просто расстановка по алфавиту...и вставка сносок... при арэнджмэнте списка литературы сноски меняют номерю очень удобно.. нет мартышкиного труда


При желании библиографии можно делать практически в любой программе, включая Word и даже PowerPoint --
тем более, что с ними умеют работать и работают практически все,
и они у всех есть.
Аналогично консервы можно открывать обычным ножом,
вместо консервного -- результат будто бы один и тот же.

И всё-таки, и консервный нож, и те же Reference Manager и Endnote придумали не просто так, от нечего делать.
Что-то в них такое есть...

Например, в эти программы легко закачивать новые ссылки из интернета.

Кроме того, они упрощают поиск в больших массивах данных.
Пока в огромном Wordoвском списке найдёшь что-то по ключевому слову или названию, или по году издания путём "Ctrl+F"...
А если делать таблицу, например в Excel, то как из неё быстро сделать список? Скорее всего, никак!
А в специализированном ПО таких проблем нет.

И вообще, там много разных специализированных примочек.
Публикаций: 17 | Комментариев: 13
   
#10 (12 декабря 2007 11:39) Написал: Fullerene


Группа: Администратор
Регистрация: 22.09.2007
ICQ: --
если кто-то кратко и доходчиво введет меня в курс дела, я буду в высшей степени благодарен

У нас на биофаке мы их популяризировали


В таком случае я полагаю, что уважаемый Евгений Александрович любезно согласится провести несколько практических занятий для интересующейся аудитории в формате step-by-step по использованию библиографического ПО.
Публикаций: 391 | Комментариев: 198
   
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.