Совет молодых ученых ХНУ » Новости » Нобелевские премии за 2012 год

Нобелевские премии за 2012 год

Автор: L.Yu.Polyakova, дата публикации: 18 октября 2012. Просмотров: 653, комментариев: 0

По сообщению сайта expert.ru лауреаты премии в этом году очень разнообразные и очень правильные. В науке ее дали тем ученым, которые открыли целые области знаний, в литературе — писателю из страны с великой культурой, доселе имевшей всего одну премию, а за 60-летний мир премировали всю Европу

 

Номинация

Физиология и медицина

Формулировка

«За открытие того, что зрелые клетки могут быть перепрограммированы в плюрипотентные»

Кому

Джон Гардон из Института Гардона в Кембридже, Великобритания, и Синья Яманака, директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото, Япония

За что дали

Гардон провел эксперимент по пересадке клеточного ядра из обычной взрослой клетки головастика в яйцеклетку лягушки, а потом вырастил из нее лягушку. Таким образом Гардон доказал, что большинство клеток сохраняют всю необходимую информацию для развития целого организма. До этого в эмбриологии бытовало мнение, что клеточная специализация — билет в один конец, то есть мышечные клетки так и останутся мышечными, кожные — кожными и так далее.

Вторую часть премии получит доктор Яманака за детальное исследование того, какие именно гены отвечают за то, чтобы клетка из специализированной опять стала плюрипотентной — способной развиться в любую клетку организма. Это фактически продолжение работы Гардона. Оказалось, что для этого нужна работа всего четырех генов, а возможно, и меньше.

 

 

Номинация

Физика

Формулировка

«За новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые системы».

Кому

Серж Арош из Коллеж де Франс, Франция, и Дэвид Уайнленд из Национального института стандартов и технологий, США.

За что дали

Оба физика смогли изучить состояние отдельных атомов и фотонов. Суть экспериментов одинакова — подход разный. Арош создал установку из двух зеркал, смотрящих друг на друга с расстояния 2,7 см. Зеркала охлаждались почти до абсолютного нуля, и между ними запускали пучки фотонов. Частицы могли скакать между зеркалами довольно долго — десятую долю секунды, — и в это время в щель между зеркалами «вбрасывали» атомы. Те хоть напрямую и не взаимодействовали с фотонами, но на выходе могли «рассказать» об их свойствах.

Уайнленд предпочел обратный порядок действий: в ловушку (на сей раз электромагнитную) он помещал отдельные ионы, а уже их облучал лазером, чтобы привести в конкретное квантовое состояние. То есть в обоих случаях имело место взаимодействие квантов света (фотонов) с отдельными атомами вещества. Причем мы либо очень точно узнавали, что происходит на уровне одного атома, либо манипулировали этим атомом.

 

Номинация

Химия

Формулировка

«За изучение рецепторов, связанных с G-белками»

Кому

Роберт Лефковиц из Медицинского центра Университета Дьюка, США, и Брайан Кобилка из Стэнфордского университета, США

За что дали

Клетки организма отгорожены друг от друга клеточными стенками, но действуют тем не менее сообща, обмениваясь между собой сигналами. Сигналы эти — разные молекулы, иногда довольно сложные, самый известный пример — гормоны. Что делает гормон, когда его приносит кровью к клеточной стенке? Проходит он внутрь клетки или как-то передает приказ, оставаясь снаружи? Этот вопрос с XIX века ставил ученых в тупик, и именно Лефковиц в своих изящных экспериментах показал: да, гормоны остаются снаружи. Самый первый эксперимент был такой: он ввел радиоактивный йод в молекулы адренокортикотропного гормона, проследил его путь до клеточной стенки, а затем и выделил рецепторы, которые сидят в клеточной стенке и реагируют на сигнал.

Кобилка, сначала как сотрудник Лефковица, а потом как самостоятельный исследователь, обнаружил ген, кодирующий один из таких рецепторов — рецептор адреналина. Очень быстро он выяснил, что похожих генов в геноме множество, они все устроены по одному принципу, а значит, они кодируют и рецепторы для разных молекул.

Сейчас уже известно около тысячи таких генов. Примерно половина из них, как выяснилось, кодирует вовсе не внутренние рецепторы, а рецепторы запахов для наших носов, другие ловят свет в сетчатке глаз, некоторые отвечают за вкус, и только треть — за узнавание гормонов. Около сотни генов кодируют рецепторы, которые пока никто не видел.

Действуют они все по одному принципу. Рецептор — большая белковая молекула, прошивающая клеточную мембрану насквозь так, что одна ее часть торчит наружу, а другая — внутрь клетки. Сигнальная молекула прилипает к рецептору снаружи, он изменяет свою форму и тем концом, который внутри клетки, запускает сложный каскад химических реакций. Поведение клетки меняется.

Кобилка в своей лаборатории в прошлом году сумел получить изображение рецептора адреналина в тот самый момент, когда молекула гормона связывается с

ним. Собственно, именно это достижение и подвигло Нобелевский комитет к решению дать премию

 

Номинация

Литература

Формулировка

«За его галлюцинаторный реализм, который объединяет народные сказки с историей и современностью»

Кому

Китайскому писателю Мо Яню (настоящее имя Гуань Мое), 57 лет

За что дали

В России о Мо Яне до сих пор знали только специалисты, в Европе он более или менее известен, а в Китае он не только глава местного Союза писателей, но и один из самых главных литераторов.

— Мо Янь возвышается глыбой над остальными, — говорит переводчик с китайского Игорь Егоров.

Егоров объясняет: Мо Янь — патриарх современной китайской литературы, один из тех, кто начал ее создавать заново примерно 30 лет назад. Но при этом он опирается на традиции, его романы полны отсылок к классической китайской литературе. Первый перевод на русский язык книги нового лауреата только что поступил в продажу: издательство «Амфора» угадало решение нобелевского жюри и выпускает роман «Страна вина». Глава «Амфоры» Вадим Назаров назвал роман «странной книгой для очень немногих людей, которую можно порекомендовать друзьям».

«Страна вина» — рассказ о цепочке странных событий в жизни следователя прокуратуры Дин Гоуэра, который отправляется в небольшой провинциальный город: якобы в этих краях варят суп из младенцев — непорядок, надо бы разобраться. Сюжет запутанный, язык цветистый, детали колоритные, картина жизни китайской провинции масштабная.

 

Номинация

Премия мира

Формулировка

«За шесть десятилетий укрепления мира, демократии и прав человека в Европе».

Кому

Европейскому союзу

За что дали

До того как лидеры самых сильных государств начали объединять Европу, государства на континенте тысячу лет беспрерывно воевали друг с другом, и последняя война оказалась самой страшной в истории человечества. Права человека сейчас — основополагающая идеология Евросоюза, которую он транслирует всему остальному миру. Разительный контраст с тем, что было во времена Большой Берты, горчичного газа и концлагерей

 

 

Номинация

Экономика

Формулировка

«За теорию устойчивых распределений и практику рыночного конструирования».

Кому

Элвин Рот из Гарварда, США, и Ллойд Шепли из Калифорнийского университета, США

т у Шепли и 28 лет у Рота

За что дали

На этот раз американским экономистам премия достанется за нечто не денежное — за грамотное распределение. Суть в следующем. В экономике существует множество задач, где очевидные законы денежного спроса-предложения не работают. Например, вам нужно так построить систему, чтобы всякий старшеклассник мог выбрать себе колледж по способностям, а колледж — принять соответствующего ученика. В маленьких городах такая проблема не стоит, но, допустим, в Нью-Йорке у каждого ученика на выбор около 700 учебных заведений. До самого последнего времени системы поиска подходящей пары не было вовсе, отчего множество учащихся просто шли в колледж поближе к дому. Для будущего как конкретного человека, так и образования и страны в целом это не очень хорошо.

За проблему взялся один из нынешних лауреатов — Элвин Рот. Он довольно быстро нашел решение: школьники составляют список из 12 школ, если ни одна школа не принимает, то начинается второй круг и так далее, пока не будет найдено окончательное решение.

Помимо подбора колледжей для школьников Рот применял похожий метод для реформирования системы распределения медиков по больницам и поиска доноров органов.

Весь механизм базируется на алгоритме Гейла — Шепли, разработанном в 1962 году Ллойдом Шепли и Дэвидом Гейлом.

.


  • 0
 (голосов: 0)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.